Títulos do Fluminense

Tetracampeão Brasileiro – 1970, 1984, 2010 e 2012

1970

Há exatos 50 anos, em 1970, o Fluminense conquistou seu primeiro Campeonato Brasileiro, que na época era conhecido como Torneio Roberto Gomes Pedrosa ou Taça de Prata. Este campeonato foi extraordinário não apenas pela conquista histórica do Fluminense, mas também pela peculiaridade de contar com a participação de todos os campeões da Copa do Mundo, realizada no México.

O Torneio Roberto Gomes Pedrosa contou com a participação de 17 clubes, divididos em dois grupos. O Fluminense se classificou em segundo lugar no Grupo B, acumulando 20 pontos em 16 jogos, com oito vitórias, cinco empates e quatro derrotas. Avançando para a fase final, o título foi decidido em um quadrangular, onde cada vitória valia dois pontos e empate apenas um.

Um dos momentos marcantes da campanha do Fluminense foi a entrada em cena de Mickey, que era reserva até a reta final da fase de classificação. Ele assumiu o posto de Flávio Minuano, que se contundiu. Mickey fez história ao marcar gols decisivos, incluindo o que garantiu a classificação contra o Atlético Paranaense.

No quadrangular final, o Fluminense enfrentou Palmeiras, Cruzeiro e Atlético Mineiro. Com gols importantes de Mickey, o Tricolor venceu o Palmeiras e o Cruzeiro por 1 a 0. Na última rodada, precisava apenas de um empate contra o Atlético Mineiro para se sagrar campeão. Com mais de 112 mil torcedores no Maracanã, o Fluminense empatou em 1 a 1, garantindo o título inédito.

YouTube video

1984

O Fluminense conquistou o título com uma defesa sólida, segurando o melhor ataque da competição ao longo dos 180 minutos da final. O clássico decisivo terminou empatado em 0 a 0, garantindo a vitória do Tricolor. Além do título do Campeonato Brasileiro, o Fluminense também levantou troféus no Campeonato Carioca e no Torneio de Seul na mesma temporada.

Romerito foi um dos destaques da campanha, juntando-se ao time durante a competição. No comando técnico, Carbone iniciou a disputa, sendo posteriormente substituído por Carlos Alberto Parreira.

Ao longo da competição, o Fluminense passou por três etapas na fase de grupos e eliminou Coritiba nas quartas de final, Corinthians na semifinal e Vasco na decisão. O desempenho do clube incluiu 15 vitórias, nove empates e duas derrotas, com 37 gols marcados e apenas 13 sofridos.

A equipe base era composta por: Paulo Victor; Aldo, Duílio, Ricardo Gomes e Branco; Jandir, Deley, Romerito e Assis; Washington e Tato. O elenco contava ainda com jogadores como Ricardo Lopes, Vica, Renato Martins, Leomir, Wilsinho e Paulinho.

2010

Sob o comando do lendário Muricy Ramalho, e liderado pelo argentino Dário Conca em campo, o Fluminense conquistou seu terceiro título brasileiro no ano de 2010. A vitória decisiva veio contra o Guarani, por 1 a 0, no Estádio Nilton Santos, com gol de Emerson Sheik, diante de mais de 40 mil torcedores tricolores.

Ao final da certame, o Fluminense somou 71 pontos em 38 rodadas, com 20 vitórias, 11 empates e 7 derrotas. O time marcou 62 gols e sofreu apenas 36, tendo a melhor defesa da competição e o quarto melhor ataque.

Conca foi o craque da competição, sendo o líder técnico do time, com nove gols e impressionantes 20 assistências em 38 partidas disputadas. O time titular na partida do título foi: Ricardo Berna; Mariano, Gum, Leandro Euzébio e Carlinhos; Valencia, Diguinho, Júlio César (Washington) e Conca; Emerson Sheik (Rodriguinho) e Fred (Fernando Bob).

2012

No dia 11 de novembro de 2012, o Fluminense enfrentou o desafio crucial de garantir a vitória em Presidente Prudente para manter suas chances de conquistar o título do Brasileirão daquele ano. Chegando ao jogo com 63 pontos acumulados em 34 rodadas e liderando o campeonato desde a 22ª rodada, o time precisava não apenas vencer, mas também torcer por um tropeço do Atlético-MG contra o Vasco para assegurar o título de forma antecipada.

O jogo contra o Palmeiras, realizado em uma tarde ensolarada no Estádio Prudentão, foi tenso e cheio de expectativas. Aos 45 minutos do primeiro tempo, Fred, o ídolo tricolor, aproveitou um rebote de um chute de Wellington Nem na área e abriu o placar, trazendo um alívio momentâneo para a torcida do Fluminense.

No segundo tempo, aos 9 minutos, Fred cruzou a bola pelo lado direito da área, e Mauricio Ramos, jogador do Palmeiras, acabou desviando contra o próprio gol, ampliando a vantagem do Fluminense. Esse gol contra foi crucial para consolidar a vitória e manter viva a esperança do título.

No final, o Fluminense conquistou a vitória por 2 a 0 sobre o Palmeiras, somando mais três pontos preciosos. No entanto, o título ainda estava pendente, dependendo do resultado do jogo entre Atlético-MG e Vasco.

Ao final da competição, o Fluminense terminou o Brasileirão de 2012 com 77 pontos, fruto de 22 vitórias, 11 empates e cinco derrotas. Com um aproveitamento de 67%, o time conseguiu se sagrar campeão brasileiro daquele ano, em uma jornada marcante para os torcedores tricolores.

Copa do Brasil – 2007

No dia 6 de junho de 2007, o Fluminense conquistou um marco histórico ao vencer o Figueirense por 1 a 0 no Estádio Orlando Scarpelli, garantindo o título da Copa do Brasil de 2007. Esse triunfo encerrou um jejum de 23 anos sem conquistas nacionais para o clube carioca.

Na partida de ida da final, ocorrida no Maracanã, na semana anterior, o resultado foi um empate em 1 a 1. Assim, o Fluminense entrou no jogo de volta com a missão de vencer fora de casa para se consagrar campeão. No entanto, teve que lidar com a ausência de Luiz Alberto, zagueiro titular lesionado. Em seu lugar, Roger Machado iniciou a partida e acabou se tornando o herói da conquista ao marcar o gol da vitória aos 3 minutos do jogo.

Roger recebeu um passe de Adriano Magrão dentro da área, dominou a bola no peito e finalizou para balançar as redes. A partir daí, o Fluminense precisou resistir à pressão do Figueirense diante de sua torcida, com 2 mil tricolores presentes no estádio.

Com jogadores como Thiago Silva, Thiago Neves, Carlos Alberto, Alex Dias e Adriano Magrão como destaques, o Fluminense construiu uma campanha sólida ao longo do torneio. O time comandado por Renato Gaúcho obteve seis vitórias, cinco empates e uma derrota, marcando 22 gols e sofrendo 11. Para chegar ao título, o Fluminense superou adversários como ADESG, América-RN, Bahia, Athlético-PR e Brasiliense. Este foi o primeiro troféu de Renato Gaúcho como técnico, marcando um momento histórico para o clube das Laranjeiras.

Libertadores – 2023

Na finalíssima contra o Boca Juniors, o Fluminense começou a partida demonstrando um domínio absoluto da posse de bola, trocando passes em busca de romper a defesa adversária. A primeira tentativa de finalização tricolor ocorreu aos 13 minutos, quando Marcelo cobrou falta na área, e Cano cabeceou, mas o goleiro defendeu. Aos 20 minutos, Arias recebeu de Keno e, com estilo, ajeitou para Cano, que finalizou sem muito perigo. A pressão do Fluminense continuou, e aos 34 minutos, Nino cabeceou após um escanteio cobrado por Marcelo.

A persistência tricolor foi recompensada aos 35 minutos. Keno tabelou com Arias, chegou à linha de fundo e rolou para trás. Mais uma vez, Cano apareceu para balançar as redes e abrir o placar no Maracanã. Com o apoio da torcida, o Fluminense seguiu atacando e quase marcou novamente aos 40 minutos, quando Marcelo soltou uma bomba de fora da área, mas a bola subiu demais.

Na segunda etapa, o Fluminense manteve o controle do jogo e assustou aos 9 minutos, com Keno cruzando rasteiro para a área, mas Arias não conseguiu alcançar. Aos 23 minutos, após uma bela troca de passes, André arriscou um chute de fora da área, obrigando o goleiro a trabalhar. Apesar do domínio do Fluminense, o Boca chegou ao empate aos 27 minutos, com Advíncula. Aos 40 minutos, Arias roubou a bola no meio-campo e encontrou John Kennedy, que finalizou, mas a bola desviou e sobrou para o goleiro.

No início do segundo tempo, André lançou John Kennedy, que invadiu a área, mas foi cercado por três defensores. Em seguida, Keno recebeu de Arias e chutou de fora da área, mas o goleiro defendeu. Aos 9 minutos, Diogo Barbosa lançou Keno, que cabeceou para John Kennedy marcar o segundo gol do Fluminense. Logo em seguida, aos 9 minutos do segundo tempo, Arias puxou um contra-ataque, tabelou com Cano e lançou Guga, que acertou a trave.